食用色素でつくる、カラフルホイップクリーム
食用色素を使ってつくる「カラフルホイップクリーム」のレシピをご紹介します。
生クリームに食用色素を入れて泡立てるだけの簡単レシピです。普段のおやつでも、パーティーでも、ちょっとひと手間でカラフルに大変身!!お子様と一緒につくっても楽しいですよ。
材料
- 食用色素赤色106号サンプル品
- 食用色素青色1号サンプル品
- 食用色素黄色5号サンプル品
- 生クリーム
- 市販のカップケーキ、ドーナツ
- チョコスプレー、アラザン
使う道具
- ボウル
- 泡立て器
- 絞り器
- つまようじ
作り方
生クリームに食用色素を混ぜる
ボウルに生クリームと食用色素入れよく混ぜ溶かします。
※食用色素の量は「つまようじの先に乗るくらい」です。少量でもかなり色が付きます。少なすぎるかなと思うくらいで大丈夫です!
色を混ぜることもできます。(紫=赤+青、緑=青+黄)
生クリームを泡立てる
泡だて器で角が立つくらいまで泡立てます
デコレーションする
カップケーキやドーナツにクリームを絞り、デコレーションをします。
完成!
カラフルなケーキの完成です!