食用色素の用途

   

食用天然色素 - イメージ

食用色素の必要性とは

食用色素とは、食品に着色することを目的として用いられている、食品添加物の一種です。

紅花(べにばな)などを原料とする天然原料由来の色素や、人工的に精製された色素(合成着色料)があります。

食品の見た目の美しさは、食欲にも大きく影響するものです。ただ最近の健康ブームも影響し、天然食用色素のニーズが高まり、年々伸張しています。

ただ、化学物質は危険だと思われがちですが、天然であろうと人工物であろうと、使い方や摂取量によって、毒となったり、薬になったりもしますので、使用量や必要尾最低限の量なのかをチェックすることが大切です。

着色料の用途、使い方

自然の食品は時間がたつと、色があせたり変色したりします。

そのため、色を鮮やかにする、または退色を防ぐ目的で、加工食品には食用色素を添付しています。

多く使用されている合成着色料は天然色素より価格が安価なものも多く、鮮やかな発色と色の再現性、退色のしにくさなど使い勝手の良さを考慮され、お菓子や清涼飲料水、漬け物などに幅広く使われています。

お菓子作りに便利な食用色素は、手軽で便利、安いのが魅力です。天然着色料も合成着色料も、大量に摂取しない限りは健康に影響ないとされていますが、使用にあたっては薬剤と同じく、決められた用法・容量をよく守って使われることをおすすめします。

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